Call: 0123456789 | Email: info@example.com

Судейская революция в хоккее с мячом


О том, что в хоккее с мячом необходима независимая судейская структура, говорилось уже давно. И вот она создана! 14 апреля в Москве состоялось учредительное собрание новой независимой организации – Ассоциации судей хоккея с мячом. В списке учредителей – 39 арбитров и инспекторов из разных городов России. Они обратились с открытым письмом к министру спорта России Павлу Колобкову, президенту Федерации хоккея с мячом России Борису Скрыннику, членам исполкома ФХМР, руководителям хоккейных клубов и региональных федераций, где призвали обратить внимание на положение дел в судейском корпусе и подчеркнули необходимость реформ.

Вот этого от судей в хоккее с мячом ждали меньше всего, настолько их привыкли считать послушными исполнителями. В списке судей-«раскольников» – тридцать девять человек, самые квалифицированные российские арбитры, они же, увы, участники самых громких скандалов. Например, Григорий Минаев, который фигурировал в истории с матчем «9:11» в Архангельске, где команды забивали мячи в свои ворота. Ну, не может быть, чтобы судьи без «указки сверху» пошли на такое! – говорят люди. И клубы, вместо того, чтобы обрадоваться, затаились. Пока ни один клуб не отреагировал и не начал обсуждать возможность сотрудничества. Судья Никита Юкляевских, один из учредителей Ассоциации, рассказал:

— После появления в социальных сетях открытого письма, многие, видимо, просто не поверили в то, что у судей могут быть свое мнение и четкая позиция. Хочу сразу сказать, что мы не призываем ни к бунту, ни к революции. Нам самим очень дорог наш вид спорта, и мы понимаем, что скандалы и передряги его совсем не красят. Мы осознаем, что Федерация хоккея с мячом России – это единственный орган, которому принадлежат права на организацию и проведение всероссийских соревнований. Формулировка «Судьи против ФХМР» не совсем верна. Судьи хотят помочь ФХМР спасти русский хоккей. Главная задача сейчас – усадить за стол переговоров Федерацию, представителей хоккейный клубов и Ассоциации судей хоккея с мячом. Пришло время услышать друг друга и сделать правильные выводы.

Но никакой реакции от ФХМР до сих пор нет. Если не считать того, что глава судейского комитета Андрей Стук назвал произошедшее «ударом в спину». Хотя в своем открытом письме арбитры всячески просили не воспринимать их как бунтовщиков и раскольников, но вышло наоборот: именно так их и восприняли.

— Борис Иванович – мудрый руководитель, который не один год руководит не только Федерацией хоккея с мячом России, но и международной Федерацией хоккея с мячом. Принятое нами решение о создании отельной от ФХМР структуры судейства, мы считаем, в данный момент может пойти только на пользу как русскому хоккею, так и судейскому корпусу, — говорит судья Дмитрий Добрянский, один из «подписантов».

Однако мудрый руководитель садиться за стол переговоров не спешит. Зато на сайте ФХМР появилась новость о том, что 19 апреля в Москве состоялась рабочая встреча президента FIB и ФХМР Бориса Скрынника с Министром спорта РФ Павлом Колобковым:

«В ходе плановой встречи стороны обсудили вопросы поддержки русского хоккея, а также национальной и молодежной сборных России. Особое внимание было уделено теме развития инфраструктуры в регионах – строительству крытых катков и возможности включения субъектов РФ в Федеральную целевую программу».

Также в тексте говорится, что Министерство готово оказать всяческую поддержку национальному виду спорта. Намек на то, что «с нами сила, обойдемся и без вас». Поначалу казалось: ФХМР ничего не остается, кроме как сесть за стол переговоров. Судья Дмитрий Добрянский говорит:

— В случае не подписания договора все соревнования под эгидой ФХМР будут проводить арбитры, которые не являются членами Ассоциации, и большинство из них не имеет должной необходимой квалификации (категории). Согласно законодательству, соревнования определенного уровня должны проводиться арбитрами с определенной категорией. Чем выше статус соревнования, тем категория должна быть выше. Это необходимо, чтобы впоследствии игроки могли получить спортивные звания. И если в чемпионате работают арбитры, не имеющие первой или всероссийской категории, то чемпионат, по сути, не может быть признанным.

Но, видимо, тут как при царском режиме: с бунтовщиками не договариваться. Андрей Стук говорит по этому поводу:

— У нас порядка 60 судей, делайте выводы сами. Жизнь покажет, кто был прав. Да и непонятно пока, какие цели преследуют учредители новой организации.

Из этих слов можно сделать осторожный вывод: пока надеются, что справятся сами. А, значит, 39 самых лучших судей хоккея с мячом могут остаться просто на обочине. Вроде бы регламент они не нарушали, Ассоциация создана официально. Но то, что они начали действия без согласования с ФХМР, «никого не спросив», задело руководителей. И если сейчас ФХМР срочно соберет и подготовит нужное количество судей, даст им квалификацию, то клубы примут бескровный вариант. Вопрос: для кого же создавалась структура?

Еще важен и такой момент: клубы опасаются, что им придется платить дважды за одно и то же: заявочный взнос в ФХМР, куда входит оплата работы судей, не уменьшится, а тут еще и судьям заплати отдельно!

Ну, и самое главное: клубы пока не верят, что Ассоциация – независимая и самостоятельная структура, полагая, что это некая «дочерняя фирма» ФХМР. Но если так, то уже бы всюду звучали радостные песни о том, как хорошо все задумано. И то, что ФХМР не спешит за стол переговоров, как раз дает Ассоциации шанс – что в их независимость люди поверят. Но когда?..

И как бы не получилось, как с ведьмами в средние века: если потонула – значит, честная. Если ФХМР не захочет работать с новой структурой – значит, она действительно независимая. Слабое утешение, если при этом сильнейшие представители судейского корпуса окажутся выброшенными из хоккея. Но наш хоккей переживал и не такие потери.

Источник: mk.ru

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *